5 фактов для настроения

  1. В современной стоматологии все манипуляции проводятся безопасно и безболезненно. Поэтому, согласно опросам, 46 процентов жителей России нисколько не боятся лечить зубы. Однако более чем половине наших соотечественников, визит к врачу продолжает внушать серьезный страх. А вот на регулярный визит приходит только 1/50 от общего числа.
  2. «Молочными» детские зубы прозвал Гиппократ. Знаменитый врач был всерьез уверен, что первые зубы образуются из молока.
  3. В 17 веке зубы выдирали на ярмарочных площадях. Одетые в красные одежды палачи превращали процесс удаление зубов в настоящее зрелище. В качестве инструментов средневековые «стоматологи» использовали огромные щипцы, а вместо анестезии — ругань и пощёчины. Во Франции в те времена особой популярностью пользовался «зубной врач» Гильом. Люди выстраивались в очередь для того, чтобы поглазеть на его «реалити шоу». Перед началом экзекуцииГильом исполнял ритуальный танец с барабаном, затем усаживал пациента на стул, всячески обзывал его и только потом удалял зуб.
  4. Если бы каждый человек в России ежедневно пользовался зубной нитью длиной 45 см (рекомендовано), зубной нити хватило бы, чтобы каждую неделю оборачивать ею нашу планету больше 5 раз! Но реально хватает только на один. 
  5. Стоматология как наука стала известна в России в 18 веке благодаря Петру I. Именно он первым привёз из Европы инструменты для лечения зубов. Сам император владел техникой удаления зубов и нередко применял её на практике. В музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге хранится «Реестр зубам, дёрганым императором Петром I». В коллекции содержится 72 зуба, которые удалил сам российский император. 
Все новости


Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения